поиск:

Новости

19.10.2017

Обновление ассортимента!

В продажу поступили вентиляторы дымоудаления ВР 80-75 ДУ, ВР 280-46 ДУ, ВКРС ДУ и ВКРФм ДУ.

01.09.2017

 

ВНИМАНИЕ!

 

У нас изменились телефоны:

66-13-32, 63-73-31,
63-72-47, 63-72-56.

 

02.02.2017

В ассортименте крышные вентиляторы ВМК, Канальные вентиляторы ВКК и ВКП

21.12.2012

Начата продажа бытовой линейки вентиляции.

14.12.2012

В продажу поступили бытовые длинноволновые обогреватели Теплофон.

Осевой вентилятор: типы, конструкция, применение

Модель осевого вентилятора

Осевой вентилятор является одним из самых распространенных элементов вентиляционных систем, используемых в жилых помещениях, на промышленных объектах, а также в местах, подразумевающих собрание большого количества людей: супермаркетах, театрах и концертных залах, учреждениях общепита и т.д. Благодаря этому прибору обеспечивается необходимая циркуляция воздуха в помещении, своевременный вывод загрязненного воздуха за пределы комнаты.

Устройство осевого вентилятора

Осевой вентилятор состоит из рабочего колеса с лопастями, помещенного в кожух цилиндрической формы. Лопасти вентиляторов изготавливаются из металла и покрываются слоем полимерного материала. Стандартное количество лопастей – 3 или 4. Для производства корпусов также используется оцинкованная сталь. Другими обязательными элементами конструкции вентилятора являются монтажные фланцы, предназначенные для крепежа корпуса вентилятора, а также коллектор, с помощью которого улучшаются аэродинамические свойства прибора.

Механизм запускается электрическим двигателем с внешним ротором. Двигатель приводит в движение лопасти, направляя воздух вдоль оси их вращения. Воздушный поток движется в том же направлении, в котором происходит всасывание воздуха. Существуют и реверсивные вентиляторы: в них направление воздушного потока может меняться в соответствии с направлением движения ротора.

Характеристики осевых вентиляторов

К главным факторам, объясняющим распространенность и популярность вентиляторов осевого типа, стоит отнести:

  • Компактность. Такой вентилятор не требует значительного пространства для монтажа, что позволяет установить его в помещении практически любого размера.
  • Надежность. Простота конструкции подразумевает отсутствие особенно «прихотливых» деталей: любую поломку осевого вентилятора достаточно просто устранить.
  • Экономность. Такие вентиляторы расходуют мало электроэнергии в сравнении с устройствами для циркуляции воздуха других типов. Этому способствует и возможность работы в нескольких режимах, регулирования мощности устройства.

Разновидности осевых вентиляторов

Наиболее популярны осевые вентиляторы следующих типов:

  • Приточные. Такой вентилятор нагнетает поток свежего воздуха и вытесняет (через вытяжку) загрязнённый воздух. Благодаря этому в должных объёмах обеспечивается воздухообмен во всём помещении или (при необходимости) в отдельных частях помещения больших габаритов.
  • Накладные. Такие вентиляторы устанавливают в воздуховодах. Существуют также настенные и потолочные варианты. Вентилятор осевой настенный пользуется особой популярностью благодаря невысокой стоимости и простоте монтажа. Он монтируется на стену, через которую проходит отверстие воздуховода. Накладные вентиляторы, в зависимости от своей мощности и производительности, могут использоваться как для постоянной, так и для периодической вентиляции.

Устройства осевого типа продолжают активно использоваться в помещениях самого различного назначения – благодаря перечисленным выше характеристикам осевых вентиляторов, а также, что немаловажно – своей низкой стоимости. Доступность данных устройств сочетается с экономичностью и высокой производительностью, что позволяет утверждать: осевой вентилятор и в ближайшем будущем будет весьма популярным устройством.

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY  
Устройство и типы осевого вентилятора — Статьи | ОДО «Вентсфера»
Карта сайта