поиск:

Новости

19.10.2017

Обновление ассортимента!

В продажу поступили вентиляторы дымоудаления ВР 80-75 ДУ, ВР 280-46 ДУ, ВКРС ДУ и ВКРФм ДУ.

01.09.2017

 

ВНИМАНИЕ!

 

У нас изменились телефоны:

66-13-32, 63-73-31,
63-72-47, 63-72-56.

 

02.02.2017

В ассортименте крышные вентиляторы ВМК, Канальные вентиляторы ВКК и ВКП

21.12.2012

Начата продажа бытовой линейки вентиляции.

14.12.2012

В продажу поступили бытовые длинноволновые обогреватели Теплофон.

Осевые вентиляторы: главные особенности и «плюсы»

По особенностям конструкции современные вентиляторы делятся на осевые, радиальные и диаметральные. Самый распространенный тип – осевые модели, на описании которых мы и сосредоточимся.

Осевые вентиляторыОсевой вентилятор, как следует из названия, обеспечивает перемещение воздушных масс вдоль оси своего рабочего колеса. Давление при этом будет низким, а поток воздуха – интенсивным. По такому принципу работают вентиляторы, которые могут значительно отличаться друг от друга по габаритам, возможностям, условиям использования. Так, к осевым моделям причисляются и привычные глазу настольные вентиляторы, и более внушительные напольные модели, и кулеры для персонального компьютера, и вентиляторы в окнах и специальных каналах. Особенно мощные вентиляторы применяются даже как генераторы движения, потому что могут действовать на ротор с помощью силы противодействия, которую обеспечивает отбрасываемый прибором воздух.

В зависимости от условий использования осевые вентиляторы делятся на устройства общего и специального назначения.  Модели общего назначения используются в первую очередь в жилых помещениях. Вентиляторы специального назначения незаменимы в ситуациях, когда воздушные массы содержат химически активные (агрессивные, ядовитые) вещества, когда воздух в помещении постоянно богат пылью (которая сразу не оседает, а липнет к стенам). Также «специальные» вентиляторы применяют в промышленных помещениях, температура воздуха в которых обычно превышает 40 градусов по Цельсию.

Осевые вентиляторыОсевой вентилятор приводится в движение электродвигателем, оснащенным внешним ротором. С его помощью энергия передается колесу с закрепленными на втулке лопастями. Вращаясь, лопасти приводят в движение воздушную массу и обеспечивают её перемещение в определённом направлении.  Происходит так называемая принудительная циркуляция, которая обеспечивает необходимое поступление чистого воздуха в помещение.
В качестве материалов для осевых вентиляторов используются углеродистая сталь и алюминиевые сплавы. Первый вариант более распространен: именно стальные вентиляторы используются в гражданском строительстве. Алюминиевые сплавы считаются более защищенными от возможных взрывов, поэтому применяются для постройки вентиляционных систем специального назначения.

К главным преимуществам осевых вентиляторов стоит отнести:

  • Небольшие размеры. Осевые вентиляторы менее габаритны, чем модели другой конструкции, поэтому могут быть без особых проблем встроены в прямоугольный или круглый воздуховод. Установка такой модели не занимает много времени.
  • Управляемость с пульта. С помощью пультов и прочих вспомогательных устройств такие вентиляторы могут запускаться, а вращение лопастей – регулироваться.
  • Защита от перегрузок и перегрева. Такие устройства оборудуются термозащитой, поэтому современный осевой вентилятор не может выйти из строя от перегрева. Механизм автоматически отключается в случае перегрузки, поэтому фатальная «переработка» также исключена.
  • Низкое энергопотребление и высокий КПД. Это делает использование осевых устройств особенно удобным – в частности, позволяет не обращать внимание на аэродинамические сопротивления, которые при работе с этим устройством совсем незначительны.
  • Простота эксплуатации. Как уже было сказано, подобная конструкция не относится к технически сложным, поэтому не нуждается в регулярных профилактических работах и выходит из строя лишь в исключительных случаях.
Rambler's Top100 Каталог TUT.BY  
Осевые вентиляторы: главные особенности и плюсы | Вентсфера
Карта сайта