поиск:

Новости

19.10.2017

Обновление ассортимента!

В продажу поступили вентиляторы дымоудаления ВР 80-75 ДУ, ВР 280-46 ДУ, ВКРС ДУ и ВКРФм ДУ.

01.09.2017

 

ВНИМАНИЕ!

 

У нас изменились телефоны:

66-13-32, 63-73-31,
63-72-47, 63-72-56.

 

02.02.2017

В ассортименте крышные вентиляторы ВМК, Канальные вентиляторы ВКК и ВКП

21.12.2012

Начата продажа бытовой линейки вентиляции.

14.12.2012

В продажу поступили бытовые длинноволновые обогреватели Теплофон.

Приточные вентиляционные установки: выбираем по всем правилам

Правильно подобрать приточную вентиляционную установку – задача не самая сложная, но очень важная. Вентиляция окажется производительной только в том случае, если ее важнейшие параметры будут соответствовать потребностям помещения в притоке свежего воздуха. Конечно, это не единственный необходимый параметр: нужно учитывать множество прочих факторов. Каких? Обратим внимание читателя на основные параметры и качества вентиляционной установки.

Таких параметров мы насчитали три: производительность установки, мощность калорифера, тип калорифера. Имея представление обо всех этих величинах, можно самостоятельно определить, какая приточная установка вам требуется, а не полагаться на профессионалов, услуги которых придется оплатить дополнительно.

Производительность установки

Рассчитать её не так уж сложно: нужно только знать, каков объем помещения, где предполагается устанавливать вентиляционную систему, и помнить, для чего помещение предназначено. Объем, как нам известно из простейшей школьной программы, это площадь, умноженная на высоту потолков. Этот параметр мы умножаем на кратность воздухообмена. За непривычной формулировкой скрывается совсем не мудреная информация. Кратность обозначает, сколько раз за час воздух в комнате (другом помещении) должен полностью поменяться. Этот показатель различен для жилых и офисных помещений, для комнат, где постоянно находятся люди и для личных спален. Чем больше в помещении людей и техники, тем больше должна быть кратность воздухообмена. Оптимальный показатель – 1-2 для жилой комнаты, как минимум 2-3 – для офиса.

Рассчитывая воздухообмен, помните, что подсоединение воздуховодов уменьшит производительность системы (так как возникнет дополнительное сопротивление воздушному потоку). Поэтому этот показатель целесообразно рассчитывать «с запасом», а еще лучше – приобретать установку с регулятором скорости вентилятора, благодаря которой можно уменьшать или увеличивать производительность.

Тип калорифера

Калорифер – обязательный элемент любой приточной установки, так как воздух необходимо подогревать. Это устройство может быть водяным и электрическим. Электрические калориферы отличаются большей компактностью, простотой установки и использования, однако существенно уступают водяным в мощности.

Кроме того, эксплуатация такого калорифера обойдется не слишком дешево из-за большого расхода электроэнергии.

Водяные калориферы раньше имели такой существенный недостаток, как сложность монтажа, но изобретение моделей со встроенным смесительным узлом сделали их установку гораздо более простой. В плане безопасности создатели таких моделей также значительно продвинулись вперёд: трёхуровневая автоматическая защита от замерзания и воздушный клапан, оборудованный возвратной пружиной, позволяют гарантировать, что калорифер не выйдет из строя от резких температурных скачков.

Мощность калорифера.

Электрические модели пригодны только для установок с расходом воздуха не более 4500 куб.м. в час, а обычно – до 1000 куб.м. Этого более чем достаточно для многих жилых помещений, однако в промышленном строительстве используют вентиляционные системы с водяными калориферами. Устройства мощностью до 5 кВт обычно имеют модификации для подключения к однофазной или трехфазной сети (220 или 380 В), более 5 кВт можно подключить только к трехфазной.

Приточные вентиляционные установкиприточно вентиляционных установок

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY  
Приточные вентиляционные установки: выбираем по всем правилам | Вентсфера
Карта сайта