Приточные установки, приточно-вытяжные установки

В любом помещении — квартире, офисе, торговом зале — должно быть комфортно: только тогда можно безопасно жить и продуктивно работать. Что для этого нужно? Достаточное количество тепла и свежего воздуха. Первую проблему можно решить самыми разными способами, а вот решение второй было найдено относительно недавно, с развитием систем кондиционирования и вентиляции. Ключевое устройство этих систем — приточно-вытяжная установка. Подобное устройство может использоваться и в жилом помещении, и в административном здании, и в школе, и в больнице, и в промышленном цех. Подобная универсальность обусловлена особенностями конструкции приточной установки, ее строгому соответствию существующим строительным нормам. ОДО «Вентсфера» осуществляет продажу приточно-вытяжных систем в Витебске.
Типы приточных установок
Основное различие между двумя типами установок приточных состоит в том, что одни из них осуществляют вытеснение воздуха, а другие — его перемешивание. Для этого системы, работающие на вытеснение, обеспечивают движение вновь поступающего воздуха с малой скоростью. Таким образом, помещение заполняется новым воздухом постепенно. При работе установок, осуществляющих перемешивание, поступающий воздух двигается с очень большой скоростью — и в сразу заполняет помещение.
Устройства, которые обеспечивают перемешивание — более радикальный метод борьбы с загрязненным воздухом — устроены несколько проще, да и обходятся дешевле. Однако устройства, работающие на вытеснение, обеспечивают больший комфорт для тех, кто находится в помещении: они даже не ощущают, как работает вытяжка. Поэтому приточная установка, связанная с перемешиванием, уместна только там, где воздух нужно не просто обновить, а действительно очистить – к примеру, на производстве.
Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла
Эти устройства осуществляют не только вытеснение или перемещение воздуха, а и обеспечивают нагрев воздуха в помещении. Каким образом это происходит? Установка оборудуется специальным устройством — рекуператором, который способен задерживать в помещении часть тепла. Это тепло и служит для нагрева нового воздуха. Благодаря таким приборам экономится очень много энергии: современные рекуператоры позволяют снизить оплату коммунальных расходов за отопление на 70 процентов! Неудивительно, что подобные устройства бурно набирают популярность не только в Европе (где они были изобретены), но и во всем мире, в том числе в Беларуси и конкретно в Витебске. В отечественном гражданском и промышленном строительстве вентиляционно-вытяжные устройства с рекуператором также используются активно: приобрести подобные приборы можно и в ОДО «Вентсфера» (Витебск).

Более того: с помощью приточно-вытяжной установки можно не только сберегать тепло, но и генерировать его! Для этого служат модели с водонагревателем. Прибор для нагревания воздуха может быть электрическим или иметь водяной привод, также нагреватели часто комплектуются насосами, противопожарными, шумопоглощающими системами. Последнее особенно важно в гражданском строительстве: бесшумная вытяжка обеспечивает комфортное проживание в помещении, где она установлена.
Устройство приточно-вытяжной установки
К основным компонентам приточно-вытяжной системы относятся:
- Корпус. Как правило, изготавливается из стального оцинкованного листа, имеет прямоугольную (реже — круглую) форму;
- Вентилятор (и вентиляторный блок). В приточных системах могут использоваться и осевые, и радиальные вентиляторы;
- Шумоглушитель. Устанавливается за вентилятором. Стенки шумоглушителя облицованы звукопоглощающим материалом — обычно в его роли выступает минеральная вата.
- Нагревательный элемент. Может быть водяным либо же работать с помощью электроэнергии. Системы с водяными нагревателями целесообразнее устанавливать в промышленных цехах. В небольших установках, которые применяются в жилых помещениях, обычно ставят электронагреватели;
- Устройство для регулирования потока воздуха;
- Очистительный фильтр. Как правило, используются фильтры грубой очистки, с синтетической тканью (обычно акрилом) в качестве фильтрующего материала.
Выбор проточной системы
Системы, представленные на рынке (в том числе в наших каталогах) различаются по основным параметрам. Как в них ориентироваться и как в соответствии с этим выбирать установку? В первую очередь обращаем внимание на кратность воздухообмена. Этот параметр показывает, сколько раз в течение одного часа работы системы в помещении полностью меняется воздух. Высчитывается кратность следующим образом. В первую очередь нужно определить оптимальный уровень воздухообмена в помещении. Для этого существует довольно сложная формула. Согласно этой формуле, во внимание принимаются следующие факторы:
- Рабочая температура в помещении;
- Рабочая влажность воздуха в помещении;
- Количество людей, которые постоянно находятся в помещении;
- Количество электроприборов и других рабочих приборов в помещении;
- Активность естественного воздухообмена в помещении (это определяет наличие окон, дверей, материал, из которого изготовлены стены и потолок герметичность помещения).
Высчитав оптимальный воздухообмен, необходимо разделить полученное число на объем помещения. Получившийся результат и будет определять, сколько раз нужно менять воздух для того, чтобы в комнате было комфортно жить и работать. После этого остаётся лишь сопоставить это число с кратностью воздухообмена конкретной модели устройства и понять, стоит ли приобретать данную модель либо же можно остановиться на менее мощной или купить более мощную.
Почему бы тогда во всех случаях не приобретать как можно более мощную систему? Делать этого не стоит по важной причине: она хоть и будет без проблем справляться с циркуляцией воздуха в помещении, но ее обслуживание — а именно траты на электроэнергию — будут непомерно большими. Поэтому необходимо покупать установку, которая будет оптимальной для обслуживания помещения конкретного метража.