поиск:

Противопожарные клапаны

противопожарный клапанЗащитить квартиру, цех, магазинный зал от пожара можно с помощью несложного по конструкции приспособления – противопожарного клапана. Современные вентиляционные системы разрешено создавать только с использованием огнезадерживающих конструкций, поэтому об их строительстве нужно позаботиться, осуществляя строительство объектов любого назначения.

Почему огнезадерживающее оборудование насколько важно? Потому что в вентиляционной системе воздуховоды, во-первых, связаны между собой, и во-вторых – проходят по всем помещениям. Соответственно, огонь (и продукты горения) при пожаре распространятся очень быстро, захватывая всё новые и новые комнаты. Именно поэтому возгорания в многоквартирных домах, больших офисах и торговых центрах часто перерастают в разрушительные пожары – и ОДО «Вентсфера» (Витебск) поможет предотвратить катастрофу!

Если же путь огню будет закрыт, огонь не сможет быстро переходить из комнаты в комнату, и пожарные окажутся способны быстро справиться с очагом возгорания. Важность противопожарного клапана трудно переоценить – притом что его приобретение и монтаж не обойдётся дорого.

Противопожарные клапаны: классификация

Отличать модели пожарных клапанов друг от друга можно по нескольким критериям. Приведём наиболее распространенные:

  • Конструкция. Выделяют две разновидности клапанов: нормально закрытые и нормально открытые. Различие заключается в рабочем положении противопожарного устройства. Нормально закрытые при обычных условиях перекрывают ход воздуху (с помощью специальной заслонки). Если происходит возгорание, заслонка переходит в положение «открыто», благодаря чему к лестничному пролету или в шахту лифта поступит воздух. Находясь в закрытом положении, нормально закрытые способны перекрывать путь дыму.
    Нормально открытые модели, напротив, по умолчанию находятся в положении «открыто». Если же начинается пожар, заслонка закрывается. Такие устройства устанавливают в воздуховодах системы вентиляции.
  • Тип крепления. Огнезащитный клапан можно устанавливать в стенном проёме или на потолке (стеновые модели) либо же монтировать прямо в воздуховоды ПВХ (канальные). Монтаж может проводиться в различном положении, под разным наклоном – всё зависит от технических характеристик системы вентиляции.
  • Тип привода. От состояния привода зависит успешность работы всего устройства, поэтому на его устройство надо обратить особое внимание. Приводы бывают механическими (пружинными), а также электромеханическими и электромагнитными.
    • Пружинные приводы срабатывают при повышении температуры до критического уровня. Срабатывание происходит следующим образом: предохранитель изготавливается из плавкого материала. Когда происходит возгорание – и, соответственно, сильное нагревание – то плавится предохранитель, срабатывает пружина и захлопывается заслонка. После пожара и ликвидации его последствий клапан восстанавливается: предохранитель несложно заменить.
      Простота ухода и разнообразие вариантов монтажа (такое устройство при необходимости можно установить и в горизонтальном, и в вертикальном положении) объясняет большую популярность пружинных устройств. Они успешно компенсируют отсутствие централизованного управления вентиляционными системами, так как надежно справляются с возгораниями «на местах».
    • Электромеханические клапаны работают, как несложно догадаться, от электропривода. В отличие отпружинных, такие устройства функционируют благодаря централизованному управлению: их работа контролируется с помощью пульта. С помощью централизованного управления можно одновременно закрыть все заслонки, что позволит не допустить распространения огня по зданию.
      Еще один вариант электромеханического привода работает совместно с датчиками температуры. Клапан закрывается, если температура в помещении достигает +72 по Цельсию.
    • Электромагнитные клапаны также контролируются с помощью централизованной системы управления. Такую конструкцию обычно имеют нормально закрытые клапаны: при возгорании и включении управления электромагнитный привод (с помощью пружины) обеспечивает открытие канала.
  • Назначение. По этому признаку устройства могут быть:
    • Вентиляционными. Устанавливаются совместно с системами пожаротшения (порошкового или аэрозольного) в системах вентиляции, отопления, кондиционирования.
    • Противопожарные. Служат защитой от огня, устанавливаются в противодымную вентиляцию.
    • Комбинированные (устройства двойного назначения). Относятся к нормально открытым клапанам. Если случается пожар, механизм занимает закрытое положение – и продукты горения не распространяется по вентиляционному каналу, не попадает в соседние помещения. Когда же с огнем будет покончено, клапан снова приходит в открытое положение – и продукты горения быстро покидают каналы.
  • Размеры. Параметры канала гармонируют с параметрами воздуховода. Вариантов очень много: так, сторона квадратного воздуховода может составлять и 15, и 150 см. Выпускаются и клапаны для круглых воздуховодов - также с большим количеством вариантов.

противопожарные клапаны с электромеханическим и злектромагнитным приводом

Монтаж противопожарных клапанов: правила

К установке огнезадерживающего оборудования предъявляют следующие требования:

  1. Нельзя проводить монтаж в помещении, где высок риск взрыва и возгорания от взрыва: т.е. взрывопожароопасность имеет класс А или Б. В таких помещениях необходимо монтировать более серьёзную защиту. Поэтому перед монтажом нужно убедиться, нет ли в помещении горючих газов и паров, не является ли рабочая среда химически агрессивной.
  2. Температура в помещении, где стоят огнезадерживающие устройства, может иметь достаточно широкий диапазон, но все же стоит обращать внимание, чтобы она была не ниже «-30» и не выше «+40».
  3. Оборудование должно быть защищено от влаги. Имеются в виду не только вода, которая может попасть в воздуховод из других систем дома, но и осадки, а также накапливающийся конденсат.

Выбор огнезадерживающего оборудования нужно проводить на той же стадии, когда приобретаются и согласовываются детали вентиляционной системы. Мы готовы оказать жителям Витебска и других регионов всяческую помощь в этом направлении.

Противопожарные клапаны в Витебске | Огнезадерживающие клапаны
Карта сайта