поиск:

Радиальные вентиляторы

Вентилятор ВР 132-30
sko_b Высокого давления sko_b Одностороннего всасывания sko_b Корпус: спиральный поворотный sko_b Частота вращения: 800 до 2960 об/мин.  sko_b  Количество лопаток рабочего колеса: 16 шт. sko_b Направление вращения: правое, левое
Подробнее
Вентилятор ВЦ 6-20
sko_b Высокого давления  sko_b Одностороннего всасывания sko_b Частота вращения: 3000 об/мин. sko_b Мощность: 37,0 - 45,0 кВт sko_b Масса: 550 кг. sko_b Тип электродвигателя: 200М2 sko_b  Количество лопаток рабочего колеса: 16 шт.
Подробнее
Вентилятор ВР 12-26
sko_b Высокого давления  sko_b Одностороннего всасывания sko_b Частота вращения: 2810 - 2940 об/мин. sko_b Мощность: 0,75 - 45,0 кВт sko_b Масса: от 27,5 - 460 кг.sko_b  Количество лопаток рабочего колеса: 32 шт.
Подробнее
Вентилятор ВЦ 5
sko_b Среднего давления  sko_b Одностороннего всасывания sko_b Частота вращения: 1500 - 3000 об/мин. sko_b Мощность: 0,75 - 30,0 кВт sko_b Масса: 66 кг. sko_b  Количество лопаток рабочего колеса: 9 - 10 шт.
Подробнее
Вентилятор BP 280-46

sko_b Среднего давления  sko_b Одностороннего всасывания sko_b Частота вращения: 220 - 2900 об/мин. sko_b Мощность: 0,18 - 110 кВт sko_b Масса: 20 - 990 кг. sko_b  Количество лопаток рабочего колеса: 32 шт.

Подробнее
Вентилятор BP 80-75
sko_b Низкого давления sko_b Одностороннего всасывания sko_b Частота вращения: 385 - 2900 об/мин. sko_b Мощность: 0,12 - 55 кВт sko_b Масса: 22 - 3190 кг.sko_b  Количество лопаток рабочего колеса: 12 шт.
Подробнее

Компания «Вентсфера» осуществляет продажу радиальных вентиляторов низкого, среднего и высокого давления. Радиальные (другое название — центробежные, обозначение ВР или ВЦ) модели активно используются в первую очередь в промышленности, так как отличаются высокой мощностью и производительностью, при этом не требуют больших расходов энергии.

Вентилятор радиальный: разновидности

Главный показатель, согласно которому классифицируются радиальные модели, — это давление, создаваемое в процессе работы. Модели низкого давления имеют соответствующий показатель до 1000 Па, среднего давления — 1000-3000 Па, высокого давления — более 3000 Па.

Радиальный вентилятор низкого давления используется главным образом на тех объектах, где необходим перенос больших воздушных масс и при этом наблюдается высокое сопротивление оборудования. Способен эффективно перемещать газовые смеси с температурой не выше 80 градусов Цельсия и с содержанием твердых примесей в объеме, не большем чем 0,1 г/куб.м. Выпускаются различные модификации моделей низкого давления (в зависимости от конкретных условий эксплуатации): в этих модификациях могут быть улучшены такие параметры, как коррозионная стойкость, теплостойкость, защищенность от взрывов.

Вентилятор среднего давления также может быть теплостойким и/или взрывозащищенным. Как и модели низкого давления, они работают по принципу одностороннего всасывания. Используются для перемещения воздушных масс и прочих газовых смесей. Требования к составу воздуха для эффективной работы моделей среднего давления такие же, как и для устройств низкого давления: температура не выше +80, содержание твердых примесей не более 0,1 г/м3.

Так же, как и модели низкого давления, вентиляторы среднего давления предназначены для поддержания оптимального уровня таких характеристик воздуха, как содержание кислорода, влажность и чистота (содержание пыли). Они используются, если требуется очищать воздух сразу в нескольких помещениях, а также в тех случаях, когда работа промышленного цеха осуществляется в условиях повышенного давления.

Центробежный вентилятор высокого давления способен создавать давление от 3000 до 12000 Па. Такие модели используются при необходимости перемещать большие объемы воздуха через воздуховод, в котором создаётся высокое аэродинамическое сопротивление. Это воздуховоды большой длины и сложной формы. От моделей низкого и среднего давления такие устройства отличаются большим диаметром рабочего колеса и меньшей шириной лопастей. Большее давление создаётся за счёт того, что лопастям приходится проходить больший путь. Такие модели делают особенно прочными: наиболее надежными считаются изделия в стальных корпусах.

Требования к составу воздуха при использовании устройств высокого давления такие же, как и для моделей с более низким давлением. В случаях, когда концентрация твердых частиц превышает 0,1 г/м3, используются пылевые вентиляторы, главное предназначение которых — удаление пыли из промышленного цеха.

Кроме давления и производительности (кстати, эти параметры не пропорциональны друг другу: производительность устройства высокого давления может быть ниже, чем у модели низкого давления), вентиляторы можно классифицировать и по другим параметрам.

  1. Корпус вентилятора может быть литым алюминиевым либо же изготовленным из листовой стали. Второй вариант гораздо более прочный, но он и значительно дороже.
  2. Направление лопастей также является важным параметром. Они могут быть прямыми, отведенными назад, а также загнутыми назад или вперед. Каждая из этих разновидностей предназначена для выполнения конкретных задач: например, модели с прямыми лопастями целесообразно использовать при загрязненном воздухе (они неудобны для скапливания твердых частиц), а устройства с лопастями, загнутыми вперед, являются наиболее компактными и могут эксплуатироваться при нехватке места.
  3. Наконец, выделяют устройства правого и левого вращения (определяется направлением движения лопастей — по часовой стрелке или против часовой стрелки). Чем больше габариты и производительность, тем сложнее установка и демонтаж, поэтому особенно важно выбрать модель с необходимым направлением движения лопастей.

Радиальный вентилятор: принцип работы

По конструкции такой вентилятор напоминает раковину улитки с отверстием в середине. Всасывание воздуха происходит через это отверстие, и в результате вращения лопастей воздух попадает в канал между ними. Далее, благодаря центробежной силе, воздух направляется в кожух и оттуда — в выпускное отверстие. 

Благодаря такой конструкции устройство имеет ряд важных преимуществ:

  • Компактность, которая сочетается с высокой производительностью;
  • Долговечность: возможность непрерывной работы без серьезного износа деталей;
  • Низкий уровень шума при работе;
  • Возможность создавать высокое давление.

Многие специалисты называют центробежные модели «устаревающими», «менее современными», чем осевые модели. Однако во многих сферах применения альтернативы таким устройствам нет и в ближайшее время не предвидится.

Где используются радиальные вентиляторы?

Такие модели — в зависимости от их мощности и производительности — могут эксплуатироваться и в быту (их встраивают в вентиляционные системы), и на производстве. Особо ценны такие модели (модифицированные соответствующим образом) для использования во «вредных» цехах, с повышенным содержанием твердых примесей в воздухе. Также модели радиального типа являются важной частью вентиляционных систем в торговых центрах, бизнес-центрах, офисах.

Как выбрать радиальный вентилятор

Перед тем как выбрать центробежные вентиляторы, необходимо провести расчет производительности вентиляции, которая необходима для создания наиболее комфортной атмосферы в конкретном помещении. Для этого нужно принимать в расчет объем помещения (площадь, умноженная на высоту), а также кратность воздухообмена, нужную для определенных зданий (узнаётся по специальным таблицам).

Если вентиляция осуществляется в нестандартных условиях, необходимо приобретать модифицированные модели (с повышенной теплостойкостью, предназначенные для борьбы с пылью и дымом и т.д.) Рекомендации по выбору вентиляционного оборудования в каждой конкретной ситуации можно получить у наших специалистов, связавшись с нами с помощью контактных телефонов или электронного письма.

Радиальный вентилятор (улитка): купить вентилятор в Витебске - ОДО Вентсфера
Карта сайта