поиск:

Канальные вентиляторы

Канальный вентилятор — распространённый элемент вентиляционных систем, расположенный в вентиляционном канале и отвечающий за воздухообмен в помещениях различных типов. В этом материале мы расскажем об устройстве канального вентилятора, его разновидностях и преимуществах.

Канальный вентилятор: преимущества

Канальный вентилятор vkk Вентиляторы бывают различных типов: осевые, радиальные, центробежные, крышные, потолочные... Мы же расскажем о канальных вентиляторах — и начнем с описания их преимуществ. Итак, вот причины популярности канального вентилятора:

  • Бесперебойность работы. Канальный вентилятор способен беспрерывно работать в одном и том же режиме, который устанавливается пользователем.
  • Надежность и безопасность. Такой вентилятор не выйдет из строя из-за перепада напряжения, так как оснащён специальной системой, защищающей двигатель от подобных ситуаций. Защита от внешних воздействий, от механических поломок также очень существенна.
  • Негромкая работа. Уровень шума при работе канального вентилятора — не больше 35-55 децибел. Это уровень обычной негромкой человеческой речи.
  • Простота монтажа. Вентиляторы бытового типа можно устанавливать и самостоятельно, без привлечения специалистов.
  • Простота ухода. Сложное техобслуживание тут не требуется: нужно всего лишь периодически (раз в 6 месяцев, не чаще) очищать корпус и лопасти от пыли.
  • Универсальность. Такой вентилятор может быть установлен в помещении любого назначения: и в квартире, и на заводе или фабрике, и в учреждении общепита или здравоохранения, и в административном здании. Не самые выдающиеся габариты позволяют умело укрывать вентиляторы — например, за подвесными потолками.

Управление канальным вентилятором может проходить в ручном или автоматическом режиме — это зависит от модели. При этом «настроить» вентилятор можно самостоятельно: например, сделать так, чтобы вытяжка в санузле включалась одновременно со светом. Для этого просто нужно подсоединить к выключателю питающий провод от вентилятора либо же сделать выключатель с двумя кнопками: для вентилятора и для света.

А есть ли у канального вентилятора недостатки? Нужно отметить, что это устройство может использоваться только для циркуляции воздуха, но не для его фильтрации и очистки. Если ситуация (например, условия на производстве) требует постоянной очистки воздуха, то нужно будет устанавливать другую технику — специализированные очистители.

Устройство канального вентилятора

Канальные вентиляторы состоят из следующих основных частей:схема вентилятора ВКК

  • Корпус. Он может быть изготовлен из прочного пластика (бытовые модели) и оцинкованной стали (особо мощные вентиляторы, применяемые на производстве, выдерживающие большие нагрузки). Из какого бы материала ни был сделан корпус, его стенки обычно многослойные — для лучшей звукоизоляции.
  • Рабочее колесо. Характеристики этой детали определяют производительность устройства. За вращение рабочего колеса отвечает электрический двигатель.
  • Лопасти прикреплены к вращающейся крыльчатке.
  • Решетки, защищающие воздуховод от попадания посторонних предметов и пыли, а также служащие декоративным элементом, обрамляющим вход в канал.
  • Устройства термозащиты, обеспечивающей надежную работу вентилятора и при перепаде температур.

Ещё одна важная деталь (правда, присутствующая не во всех моделях) — обратный клапан. Он создаёт препятствие, не позволяя воздуху перемещаться в обратном направлении: с улицы в помещение. Такая ситуация возникает из-за перепада давлений: например, когда температура воздуха в доме ниже, чем на улице, а вентилятор сломан. Обратный клапан обеспечивает блокировку воздушного потока, не пуская его в комнату.

Обратные клапаны бывают пассивными (закрывающимися под воздействием силы тяжести), самозакрывающимися (приходят в движение, когда прекращает двигаться воздушный поток), управляемыми (их работу обеспечивает специальный датчик и электродвигатель). Сейчас в основном используются самозакрывающиеся и управляемые обратные клапаны.

Принцип работы канального вентилятора

В работе канального вентилятора можно выделить следующие этапы:

  • Электродвигатель запускает рабочее колесо, которое своим вращением создаёт область пониженного давления.
  • Из-за этого воздух засасывается в канал через решётку и попадает на лопасти.
  • Затем давление повышается и воздух идёт в определённом направлении по воздуховоду.
  • Если температура внутри канала превышает допустимый уровень, термозащита отключает электрическую цепь, чтобы избежать перегрева.

Канальные вентиляторы: классификация

Можно выделить несколько принципов, по которым классифицируются канальные вентиляторы.

  1. Принцип работы.

    Вытяжные вентиляторы отводят отработанный воздух, приточные — обеспечивают приток свежего. А реверсивные вентиляторы, которые могут изменять направление движения воздуха с помощью подвижных элементов, работают в обоих направлениях: и на подачу нового воздуха, и на отвод использованного.

  2. Форма сечения.

    Наиболее популярны вентиляторы с круглым сечением. Они являются самыми универсальными, так как могут устанавливаться в том числе в гибкий воздуховод. Также довольно распространены вентиляторы с прямоугольным сечением, а вот квадратные популярностью уже не пользуются, так как отличаются большим сопротивлением и занимают больше места.

  3. Особенности конструкции.. Канальный вентилятор ВКП
    • Осевые вентиляторы находятся в цилиндрическом корпусе, где лопасти насажены на ось электродвигателя. Воздух помещается вдоль оси, чем и обусловлено название этого типа канальных вентиляторов. Отличаются небольшой мощностью — и, соответственно, пониженным уровнем шума (правда, некоторые, наоборот, особенно шумны — до 50 децибел). Как правило, используются в небольших помещениях, для бытовых нужд.
    • Радиальные вентиляторы. В них воздух движется не вдоль оси двигателя, а в радиальном направлении — от центра колеса к периферии, отбрасываясь под воздействием центробежной силы. То, в какую сторону направлен поток, зависит от направления лопастей (вперёд или назад). Если лопасти направлены вперёд, устройство будет работать с большей мощностью, а если назад — будет более экономным и бесшумным. Радиальные канальные вентиляторы отличаются небольшими размерами, поэтому могут быть помещены в воздуховод почти любого диаметра.
    • Диагональные вентиляторы — своеобразный «гибрид» двух вышеперечисленных моделей: воздух там сначала движется вдоль оси, а затем — в радиальном направлении от центра. Такой принцип работы делает вентилятор особенно эффективным, при этом почти бесшумным. Подобные модели обычно устанавливаются на промышленных предприятиях.
    • Диаметральные, или тангенциальные вентиляторы. Там воздух двигается по периметру рабочего колеса. Не очень распространены, эксплуатируются в основном в специализированных устройствах: кондиционерах, воздушных завесах и т.д.
    • Центробежные модели — наиболее современные и самые компактные модели. Их принцип работы (с использованием центробежных сил) позволяет добиться высокой мощности и при этом работать практически бесшумно.
  4. Назначение.
    • Бытовые модели отличаются небольшими размерами и относительно невысокой мощностью. Используются для бытовых нужд: в жилых домах, квартирах, административных зданиях;
    • Промышленные модели используются для циркуляции воздуха в цехах промышленных предприятий. Это мощные изделия внушительных габаритов, при работе часто отличаются повышенным уровнем шума.
  5. Условия эксплуатации.
    • Устройства общего пользования используются в обычных условиях: могут быть и бытовыми, и промышленными.
    • Устройства особого назначения применяются в условиях, подразумевающих повышенную температуру, взрывоопасность, особый состав воздуха. К ним относятся:
      • Взрывозащищенные вентиляторы. С их помощью обеспечивается надежная вытяжка воздуха в помещениях, где работают с горючими и взрывоопасными веществами.
      • Жаростойкие вентиляторы. Обеспечены защитой от перегревов, используются в помещениях, где постоянно поддерживается высокая температура: сауны и бани, комнаты с печами и каминами, цеха промышленных предприятий.
      • Коррозионностойкие вентиляторы. Используют в промышленных условиях, когда в воздухе содержится много влаги либо агрессивных веществ.
      • Бесшумные вентиляторы. Конструкция такого вентилятора включает в себя специальные высокоточные подшипники и прокладки, а количество и угол наклона лопастей тщательно подсчитаны. Благодаря этим мерам значительно снижается вибрация воздушного потока и вибрация электродвигателя — и уровень шума снижается до 25 децибел и ниже (это примерно уровень человеческого шёпота). Однако и это не предел: с помощью шумоизоляционных материалов для отделки шахты и специальных шумоглушителей уровень шума можно и еще больше снизить.

Выбираем канальный вентилятор

Покупая канальные вентиляторы и изучая их параметры, нужно обращать внимание на следующие характеристики:

  • Разновидность вентилятора. Нужно понимать, устройство какого назначения, мощности, формы вам необходимо — словом, принимать во внимание то, что написано в разделе «классификация».
  • Производительность. Рассчитать, какой объем воздуха должен пропускать через себя вентилятор за определенное время, можно с помощью специальных таблиц и калькуляторов.
  • Скорость потока воздуха. От неё зависит в том числе и уровень шума. Оптимальные пределы этого параметра: от 11 до 14 метров в секунду. Устройства, работающие со скоростью меньше 11 м/с, работают с небольшой эффективностью, а те, что работают со скоростью больше 14 м/с, отличаются высоким шумом, поэтому используются в промышленных условиях.
  • Уровень шума. Здесь стоит принимать во внимание и назначение будущей покупки. В быту лучше всего использовать бесшумные вентиляторы, а если речь идёт о промышленных устройствах, то стоит обращать внимание на мощность, а не на шум. Кстати, уровень шума можно определять не только по данным из паспорта изделия, а и по внешнему виду лопастей: у бесшумных они загнуты назад.
  • Функциональность. Можно приобрести устройство в «базовой комплектации», а можно купить вентилятор с автоматическим управлением или с дополнительными устройствами вроде обратного клапана. Изучайте, какие детали входят в конструкцию модели.
  • Защита от влаги и пыли. Здесь нужно помнить, в какое помещение вы покупаете вентилятор: если это кухня или ванная, устройства безопасности, защищающие от попадания воды, просто обязательны.
Канальные вентиляторы - устройство, принцип работы, классификация и преимущества
Карта сайта