Вентиляторы крышные
Оптимизировать циркуляцию воздуха, удалить из него посторонние примеси, помогать регулировать температуру в помещении. Вот основные функции устанавливаемого на крыше вентилятора — важного элемента вентиляционных систем различных типов. ОДО «Вентсфера» реализует крышные и канальные вентиляторы различных типов, а также комплектующие к ним.
Как следует из названия, крышный вентилятор устанавливается на кровле. Он эксплуатируется совместно с воздуховодной системой, однако может использоваться и при её отсутствии. Подобные конструкции отвечают за дымоудаление из жилых, промышленных, административных помещений. Кроме того, с их помощью избавляются от посторонних газовоздушных смесей и частичек пыли. Крышные вентиляторы не используют, если содержание пыли в воздухе слишком велико (более 100мг/куб.м),а также в горячих цехах: при температуре воздуха более 40 градусов по Цельсию.
Почему проектировщики промышленных и гражданских зданий часто отдают предпочтение крышным вентиляторам? Рассмотрим основные «плюсы» таких систем.
Вентилятор крышный: преимущества
- С точки зрения проектировщиков главное достоинство — экономия. С помощью такого устройства можно, во-первых, сэкономить на длине воздуховода, а во-вторых – увеличить свободное пространство в помещении, так как вентиляционное оборудование будет выведено за его пределы.
- Следующий пункт — комфорт и безопасность. Правильно подобранный крышный вентилятор позволит создать в помещении оптимальную температуру, влажность, обеспечить достаточный приток свежего воздуха. В здании, оборудованном такими агрегатами, легко дышится и комфортно работается.
- Наконец, надежность. Благодаря несложной конструкции, прочным расходным материалам, крышные вентиляторы отличаются весьма долгим сроком службы и при этом не требуют какого-то особого обслуживания.
Конструкция вытяжного крышного вентилятора
Поскольку вентиляторы ВКР используются на открытом воздухе, они заключаются в корпуса из оцинкованной стали. Корпус может иметь прямоугольную или круглую форму. В корпусе заключены крыльчатка (винт с лопастями) и электрический двигатель с регулятором частоты.
Производители вентиляторов уделяют внимание безопасности. Вентиляционный канал защищен от попадания пыли и влаги с помощью специальных сеток или кожухов. Также установлена система тепловой защиты, благодаря которой двигатель защищен от перегрева и, как следствие, может прослужить дольше. Отдельные модели – в первую очередь из числа используемых на производстве — также снабжаются защитой от взрывов.
Конструкция вентиляторов крышных постоянно совершенствуется. Из относительно новых решений можно отметить динамическую балансировку ротора и совершенствование формы панелей корпуса. Благодаря упомянутым балансировке и перестройке современные вентиляционные системы работают гораздо тише, чем их предшественники.
Вентиляторы крышные: классификация
Вентиляционные устройства, используемые на крышах, можно классифицировать по нескольким принципам. Вот самые традиционные из них:
- По конструкции рабочего колеса.
Выделяют осевые и радиальные модели. В устройствах осевого типа поток воздуха направляется вдоль оси двигателя. В современных моделях есть возможность перенаправления потока воздуха (на вытяжку или на приток). Такие вентиляторы предпочтительно использовать, если длина воздуховода невелика.
- В радиальных моделях поток воздуха уходит в стороны, перпендикулярно оси двигателя. Такие устройства еще называются центробежными, так как в них создаётся центробежное давление благодаря особой конструкции крыльчатки: лопасти загнуты назад.
- По назначению.
В ОДО «Вентсфера» можно приобрести вентиляторы общего типа, а также специальные устройства, разработанные для эксплуатации в определенных условиях. Это может быть крышный вентилятор, предназначенный специально для дымоудаления, устройства для использования при высокой температуре, а также приборы, оборудованные дополнительной защитой от взрыва.
- По мощности.
Самые скромные крышные вентиляторы обладают рабочей мощностью всего в 0,1 кВт, самые внушительные — до 3 кВт. Выбор устройства по мощности зависит от возлагаемых на него задач, от габаритов помещения, которое нуждается в вентиляции. То же самое можно сказать о производительности устройства: в различных моделях она варьируется от 500 до 14 000 кубических метров в час.
Крышный вентилятор: устройство
Монтаж элементов вентиляционной системы на крыше должен проходить по строгим правилам. Требования к установке различаются в зависимости от типа кровли.
Монтаж на жёсткой кровле подразумевает установку прямо на несущую стену вентиляционной шахты. При этом обязательно производится дополнительная изоляция стыков, для предохранения от влажности.
Монтаж на мягкой кровле производится по индивидуальным схемам, практически без каких-либо общих указаний. Дело в том, что под названием «мягкая кровля» подразумеваются самые различные материалы, которые при отличающихся условиях эксплуатации могут вести себя совершенно по-разному.
Особого труда требует установка вентилятора на скатной крыше. Чтобы процедура прошла успешно, устанавливаются специальные проходные рамы, габариты которых зависят от определенных факторов монтажа.
Можно ли устанавливать крышный вентилятор самостоятельно?
Теоретически можно, однако стоит помнить, что это весьма габаритные устройства, и неосторожность при монтаже может обойтись дорого. Поэтому монтаж, подключение и проверку все же лучше доверять специалистам.
Кроме непосредственно вентиляторов, у нас можно приобрести аксессуары, без которых невозможна полноценная работа данных систем. К таким аксессуарам относятся стаканы, используемые для закрепления и защиты прибора, а также поддоны для сбора конденсата.