Используются в промышленных цехах, сельскохозяйственных помещениях, а также в других помещениях большого объёма. Максимальное расстояние, с которого возможна локальная вентиляция рабочего места, равняется 30 метрам. ВС 10-400 успешно справляются с вентиляцией помещений, в которых поддерживается высокий уровень выделения тепла. Пригодны для обеспечения вентиляции в людных помещениях большого объема. Эти модели способны перемещать большие объемы воздуха с минимальными затратами энергии и небольшой исходной мощностью.
ВС 10-400 выпускают в различных модификациях: кроме стандартного варианта, используются также модели из нержавеющей стали, а также взрывозащищенные агрегаты.
ВО 06-300 используются в системах воздушного отопления и вентиляции зданий самого различного назначения: гражданского и промышленного. Могут эксплуатироваться от -40 до +40 градусов, также существуют так называемые модели тропического исполнения, которые выдерживают температуру до +45. Существует несколько разновидностей ВО 06-300: помимо общепромышленных, выделяют взрывозащищенные модели, которые, в свою очередь, могут быть изготовлены из разнородных металлов или алюминиевого сплава. Данная модель вентиляторов очень популярна и выпускается в самых различных вариантах. Мощность устройств такой модели составляет от 0,18 до 4 кВт, масса — от 11,5 до 214,5 кг.
Такие устройства входят в состав вентиляционных и отопительных систем, противодымного и противопожарного оборудования. Комплектация может включать направляющий и спрямляющий аппараты. Направляющий аппарат используется для регулирования режима работы вентилятора, обеспечивает функционирование основного устройства с максимальным КПД. Спрямляющий аппарат помогает увеличить напор — и, соответственно, дальнобойность — воздушной струи, создаваемой вентиляционным устройством.
ВО 25-188 эксплуатируются в системах вентиляции, дымоудаления, воздушного отопления самого различного типа. Особенно удобны для использования в системах противодымной вентиляции жилых зданий. Выпускается в двух компоновках: на стойке и на фланцах. Различные модификации этой модели могут работать с направляющим аппаратом или же без него. Нельзя устанавливать вентиляторы в зоне, где работают люди. Не стоит его использовать в рабочей среде, содержащей липкие вещества, волокнистые материалы.
Эти вентиляторы также используется как важнейшая часть дымоудалительной системы (вентилятор дымоудаления). Располагается за пределами обслуживаемой зоны. Защищают шахты лифтов, лестничные площадки и прочие элементы жилого здания от попадания дыма и прочих продуктов горения. Относятся к вентиляционным приборам низкого давления и одностороннего всасывания. Существенное отличие от устройств других типов — наличие съемных лопаток, которые можно временно монтировать под различными углами и, соответственно, работать в различных режимах. Обязательные элементы конструкции ВО 30-160 — диффузор и направляющий аппарат. Такие вентиляторы выпускаются в самых различных типоразмерах: самые лёгкие модели весят 88-95 кг, самые внушительные — до 655.
Жителям Витебска, желающим приобрести оборудование, стоит обратиться в ОДО «Вентсфера» — и стать обладателями самого качественного и при этом недорогого оборудования. У нас есть опыт работы с самыми разными заказчиками, из самых различных городов (в том числе из Минска). Мы знаем толк в вентиляционном оборудовании, всегда понимаем, чего хочет заказчик — и оперативно выполняем любое требование покупателя!
Как устроен осевой вентилятор
Осевой вентилятор — один из самых распространенных типов вентиляционных устройств. В соответствии с названием, это устройство перемещает воздух вдоль оси вращения лопастей (в отличие от другого распространенного типа: центробежного). Осевые модели используются в самых различных отраслях промышленности и строительства.
Основными частями осевого вентилятора являются:
Электродвигатель с внешним ротором.
Рабочее колесо. Закрепляется под углом к плоскости вращения. Рабочее колесо обычно состоит из трех или четырех лопастей, при этом выпускается и модели, содержащие 5 лопастей и больше.
Принцип работы вентилятора несложен. Электромотор вращает лопасти, лопасти захватывают воздух и крутят его вдоль своей оси (отсюда название «осевой»). В результате осуществляется циркуляция воздуха — процесс, ради которого и работают вентиляторы.
Следует отдельно сказать про лопасти — ключевой рабочий элемент, которым оборудованы вентиляторы. При выборе устройства нужно обращать внимание на угол между лопастями. Чем он больше, тем сильнее будет поток воздуха. Именно этим объясняется оптимальное количество лопастей: 3-4. Если их будет больше, поток будет слабым, а это допустимо не в любой ситуации.
Порой необходимо варьировать интенсивность воздушного потока: делать его сильнее или слабее. В этом поможет вентилятор, позволяющий изменять угол между лопастями. У одних моделей такие изменения можно проводить лишь в выключенном состоянии, а у других — и в рабочем, прямо во время процесса, что, конечно, предпочтительнее.
Материалом для лопастей обычно служит металл или пластик. Допустимо приобретение и того, и другого варианта, однако стоит учитывать, что металлические лопасти дольше прослужат, зато пластиковые будут более безопасными и не травмируют нарушителя техники безопасности.
Сам корпус делают из стали или алюминиевого сплава. Сталь является более прочным материалом, однако если устройство используется во взрывоопасной среде, предпочтительнее использовать корпуса из алюминия.
Также стоит обращать внимание на количество оборотов двигателя — эффективность, характеризующая вентилятор, во многом зависит именно от этого показателя.
Кроме этого, выделяют модели левого и правого вращения. Устройство левого вращения крутится по часовой стрелке, правого — против часовой стрелки. Кроме того, встречаются одноступенчатые (одно рабочее колесо) и многоступенчатые (два и более общих колёс) модели. Во втором случае колёса вращаются в разных плоскостях — и в разных же плоскостях закручивают поток воздуха.
Осевые вентиляторы делятся на:
Модели вентиляторов общего назначения и специального назначения. Вентиляторы общего назначения работают в стандартных условиях: в помещениях, где воздух не слишком загрязнён пылью и не содержит горючих, взрывоопасных частиц, а температура не поднимается выше 40 градусов по Цельсию. Модели вентиляторов специального назначения выпускаются более прочными, так как рассчитаны на эксплуатацию в сложных ситуациях: в цехах, где средняя температура превышает +40 градусов, в воздухе, где присутствуют химически активные опасные вещества, в промышленных цехах и шахтах, в подземных туннелях, включая метро. Модели специального назначения, в свою очередь, делятся на разновидности согласно сфере использования. Вентилятор осевой, который применяется в шахтах, по конструкции отличается от туннельного, а потолочный — от градиентного.
Переносные и встраиваемые модели. С вентилятором практически все мы сталкивались в быту: именно по описанному принципу работают обычные домашние модели, которые применяются для охлаждения воздуха в комнате. Вентилятор может встраиваться в воздуховоды, крепиться на стены, переноситься с места на место.
В чём ценность осевого вентилятора?
Вентиляторы этого типа, несомненно, являются самым популярным устройством среди себе подобных. В чем же их прелесть? Приведем самые очевидные аргументы.
КПД. Этот показатель у подобных устройств весьма высок: и сопротивление воздушному потоку, и потери от трения воздуха о лопасти у такого вентилятора значительно ниже, чем у радиального.
Экономичность. Осевые модели не потребляют много электроэнергии, поэтому их выгодно устанавливать в помещениях любого типа. Кроме того, создатели подумали и о безопасности: современные модели надежно защищены от перегрева.
Регулируемость. Современные устройства могут работать с различной скоростью вращения, причём ими можно управлять дистанционно, с помощью пульта.
Небольшие размеры. Благодаря этому устройство можно ставить в воздуховод, что стоит признать очень удобным.
Желаете приобрести вентиляторы в нашей компании? Нет ничего проще! Выбрав подходящую модель в каталоге и внимательно изучив ее характеристики (что несложно, ведь вся эта информация представлена на страницах), предлагаем оставить заявку на обратный звонок, и наши менеджеры оперативно реагируют. При необходимости мы предоставляем и консультантов: эксперты в области вентиляционных систем всегда рады дать клиенту совет по поводу выбора конкретной модели.