Вентиляторы дымоудаления
Главная опасность при пожаре для человека — дым, а не огонь: именно от вдыхания дыма страдает большинство жертв возгорания. Если своевременно удалять дым из помещения, пострадавших будет гораздо меньше. Поэтому при проектировке современных зданий большое внимание уделяется борьбе с задымлением. Растёт популярность вентиляторов дымоудаления — устройств, позволяющих быстро и эффективно очистить воздух от малейших следов газодымовой смеси. ОДО «Вентсфера» (Витебск) предлагает купить вентилятор дымоудаления для использования в бытовых или промышленных условиях.
Вентилятор дымоудаления: особенности, требования
Какова основная цель использования этого прибора? Удалить угарный газ и другие продукты горения из помещения и не дать им вернуться обратно. Соответственно, конструктивные решения при производстве этих элементов вентиляции направлены именно на выполнение перечисленных задач. Вот основные требования к этим приборам:
- Устойчивость к высоким температурам. Современные вентиляторы ДУ должны успешно выполнять свою работу по дымоудалению при температуре +400 по Цельсию в течение двух часов, а если температура достигает 600 градусов по Цельсию — в течение одного часа.
- Устойчивость к химически агрессивным соединениям. При горении (особенно в условиях производственного цеха) могут выделяться опасные вещества, и они не должны вредить корпусу и рабочим элементам.
- Высокая производительность. Вентиляторы должны справляться с отводом всего объёма дыма за пределы помещения — в этом и состоит смысл его работы.
- Надежность узлов агрегата. Крыльчатка, фланцы, корпус, соединительные элементы — к состоянию каждого из элементов предлагаются высокие требования.
Вентиляторы ДУ — долговечные модели, которые способны служить десятилетиями. При этом сразу стоит предупредить покупателей: такие устройства не предназначены для повседневной вентиляции! Это аварийные механизмы, задача которых — сработать в нужный момент и предотвратить катастрофу. Поэтому, оборудуя вентиляционную систему в новом здании (либо же модернизируя её в старом), нужно позаботиться не только об устройствах для дымоудаления, а и о традиционных вентиляционных приборах.
Все вентиляторы, имеющиеся в каталогах ОДО «Вентсфера», прошли необходимую сертификацию, изготовлены из прочных материалов, оборудованы дополнительной защитой — соответственно, могут использоваться в любых рабочих условиях.
Виды вентиляторов дымоудаления
Вентиляционные приборы, обеспечивающие борьбу с дымом, можно классифицировать по двум основным признакам. По особенностям конструкции эти устройства делятся на:
- Радиальные. Часто используются для дымоудаления на производстве, а также в офисных зданиях, учреждениях образования, здравоохранения. Надежны в работе, могут использоваться в самых различных рабочих средах (за исключением химически агрессивных). Позволяют отводить угарный газ и прочие вредные вещества на большое расстояние благодаря достаточно высокому уровню рабочего давления. Могут использоваться внутри помещения или же размещаться снаружи.
- Осевые. Появились позже радиальных, но уже начали вытеснять их из некоторых сфер использования. Конструкторам осевых моделей удалось уменьшить их габариты, при этом не потеряв в производительности. Поэтому эксплуатировать осевые вентиляторы предпочтительнее там, где необходима компактность.Сейчас в малоэтажных зданиях чаще используются осевые модели для дымоудаления, в многоэтажных — радиальные.
- Диагональные. Являются разновидностью осевых. Изменения в строении лопастей позволяют выводить дым в диагональном направлении, что стоит признать более эффективным.
По способу установки устройство для дымоудаления может быть:
- Крышным. Использование таких моделей позволяет увеличить полезную площадь помещения, так как приборы для дымоудаления монтируются снаружи. Крышные вентиляторы бывают двух типов: с выбросом в стороны и с выбросом вверх. Первые считаются более доступными, вторые — более безопасными. Монтаж крышного вентиляционного устройства осуществляется с помощью специального стакана, который при необходимости может быть снабжен дополнительной теплоизоляцией.
- Канальным. Монтируется непосредственно в вентиляционный канал (круглого или прямоугольного сечения). Такие устройства успешно работают и на нагнетание, и на вытяжку. Нуждаются в дополнительной теплозащите, так как им приходится работать в непосредственной близости от источника возгорания. При выборе канального устройства нужно учитывать, что модели монтируются либо только в горизонтальном, либо только в вертикальном положении: универсальных моделей очень мало.Некоторые устройства канального типа могут использоваться не только для аварийной, а и для повседневной вентиляции.
- Пристенным. Такой тип становится самым популярным ДУ-устройством, вытесняя крышные модели. Главные преимущества таких устройств — возможность обслуживать сразу несколько воздуховодов, а также сокращенная длина воздуховода. Отвод дыма и угарного газа по самому краткому пути позволяет сделать работу вентилятора ещё более эффективной. В современных высотных зданиях обычно используются именно такие устройства, а в домах невысокой этажности эффективными будут и крышные.
Что нужно учитывать, выбирая вентилятор дымоудаления?
Этажность здания, объемы комнат и залов, планировку помещений. Приборы могут устанавливаться непосредственно в помещении либо же за его пределами: стоит решить, какой вариант предпочтительнее. Некоторые модели разработаны специально для эксплуатации в сложных условиях: при риске взрыва, при повышенной температуре и влажности.
Сделать правильный выбор вам помогут в ОДО «Вентсфера» (Витебск). Консультанты вместе с заказчиком проанализируют особенности помещения, в котором планируется установить вентилятор дымоудаления, и предложат приобрести наиболее подходящую модель.